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台湾 食の旅 Ⅰ [しんしん]

台湾へ行ってきました[るんるん]

何度目の台湾でしょう・・・
でも台北しか行った事がないんですが・・・[わーい(嬉しい顔)]


朝、7時25分 羽田空港発台北行きに乗り込み、定刻通り10時20分台北 松山空港(ソンシャン機場)到着です[飛行機]


松山空港って、四国っぽいね。
『まつやま』って言わないけど・・・[ひらめき]



空港から台北市内のホテルまでMRTで移動。

中山駅までMRTで15分位かな? めっちゃ近いです。


今回利用したホテル、同期の子に教えてもらったんだけど駅から近いし、どこへ行くにもアクセス抜群なのであります[るんるん]


ホテルに荷物を置いて、お昼ごはんを食べに・・・・[レストラン]


歩いて10分の所に、『京鼎楼 (ジンディンロウ)』






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ここでは、小籠包を頼むのですが、でもまずはコレ[exclamation]



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空芯菜の炒め物と台湾ビール[ビール]



そして小籠包[ぴかぴか(新しい)]

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ついでに蒸し餃子[るんるん]



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あ~、満足だす[グッド(上向き矢印)]




そして、お店を出てベーカリーでカスタードタルトを購入。
朝食用に買ったんだけど、めっちゃ美味しかった~(写真取り忘れ~)


そして街中をぶらぶら。

疲れてきたので、牛乳大王で一休み[ー(長音記号1)]



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ホテルに戻り、しばしの休憩[ー(長音記号1)]




そして夕食は、中山駅近くの夜市へ[ダッシュ(走り出すさま)]


寧夏夜市(ニンシャー・イエスー )[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]


台北と言えば、士林夜市が有名ですが、数年前より近代的なビルの地下のフードコート的な
ものになってしまい、台湾らしさがなくなってしまったので、今回はまだ行った事がなかった
こちらの夜市へ行ってみました。


まずは、鶏肉飯(ジーローファン)と魯肉飯(ルーロンハン)


魯肉飯(ルーロンハン)は、豚肉のあまじょっぱいそぼろがのっていて、これは大好きなので
毎回たべるのですが、鶏肉飯は初体験。

あっさりしているけど、これもウマウマ[わーい(嬉しい顔)]
しんしんの好きなリストに仲間入りです[揺れるハート]



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次に鶏の焼いたやつ。
色々なスパイスが選べるんだけど、今回は胡椒味に・・・


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あつあつで、おいひぃ~[わーい(嬉しい顔)]



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最後に、こちらも外せない、胡椒餅[ぴかぴか(新しい)]

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中身の写真を撮り忘れてしまったけど、豚肉とたっぷりのネギ、胡椒と八角味です。


八角が苦手な人はちょっとダメかもだけど、台湾に来て以来、八角・パクチーが好きになったので
今回も台湾の味付けを存分に楽しみたいと思っておりマス[わーい(嬉しい顔)]


こんな台湾1日目が終了。

食べてばっかでしたが、いいのです[exclamation]


テーマは『台湾 食の旅』ですから[ぴかぴか(新しい)]


そして、2日目へ続く・・・



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もも

牛乳大王って?
パパイヤ味、アーモンド味の牛乳ですか?
牛乳好きとしては気になるところです(^^)
by もも (2017-02-11 17:30) 

しんしん

ももさん
そうです!パパイヤ味とアーモンド味です(^^)

牛乳と生パパイヤを一緒にミキサーにかけるだけです(^^:
アーモンド味は杏仁豆腐みたいな味でした。
砂糖などは入ってないので、優しい甘さで美味しかったですよ。
by しんしん (2017-02-13 12:18) 

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